Persepsi Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM (Studi Kasus Pada Pelaku UMKM Kecamatan Sawangan di Kota Depok)

Pratama, Rizki Yoga and ., Dr. Pitri Yandri, S.E., M.Si. (2022) Persepsi Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM (Studi Kasus Pada Pelaku UMKM Kecamatan Sawangan di Kota Depok). ITB Ahmad Dahlan Jakarta, Jakarta.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
Rizki Yoga Pratama-2018111020051 HALAMAN JUDUL.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Rizki Yoga Pratama 201811020051 ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
Rizki Yoga Pratama 201811020051 BAB I.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Rizki Yoga Pratama 2018111020051 JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB) | Request a copy

Abstract

Kehalalan suatu produk terutama produk makanan dan minuman sangatlah penting terutama untuk konsumen umat muslim. Akan tetapi kesadaran produsen akan kehala-lan suatu produk sangat rendah, hal ini yang membuat konsumen sangat kesulitan da-lam memilih makanan atu minuman yang betul-betul halal dan sesuai dengan anjuran agama Islam. Selain itu, dengan seiring berjalannya waktu berbagai macam olahan ma-kanan pun menjadi sangat beragam, rasa yang enak, penyajian yang unik membuat siapa saja pasti ingin mencobanya. Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis (1) Bagaimana persepsi pelaku UMKM terhadap sertifikasi halal serta untuk (2) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam memenuhi sertifikat halal bagi produk mereka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer pada penelitian ini dimana peneliti melakukan wawancara kepada para pelaku UMKM di Kecamatan Sawangan, Kota Depok terkait dengan persepsi sertifikasi halal pada produk yang di-produksi. Peneliti menggunakan Teknik purposive sampling karena populasi memiliki kriteria tertentu yang sudah ditentukan oleh penulis. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu para pelaku UMKM Kecamatan Sawangan, Kota Depok UMKM sebanyak 40 pelaku UMKM yang sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih banyak UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal dengan berbagai kendala diantaranya yaitu kurangnya wawasan akan sertifikasi halal, biaya pendaftaran yang tidak sedikit dan para pelaku masih beranggapan bahwa logo halal tidak menja-min produk mereka akan dibeli oleh konsumen.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Sertifikasi Halal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen S1
Depositing User: Sisri Agustin
Date Deposited: 21 Mar 2025 03:30
Last Modified: 21 Mar 2025 03:30
URI: https://repository.itb-ad.ac.id/id/eprint/580

Actions (login required)

View Item
View Item