Pengaruh struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan perputaran total aset terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Magdalena, Pipit and ., Hj. Ermalina, SE., MM (2021) Pengaruh struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan perputaran total aset terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. ITB Ahmad Dahlan Jakarta, Jakarta.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
2216. Pipit Magdalena - 2017353969 COVER.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
2216. Pipit Magdalena - 2017353969 ABSTRAK.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of BAB I-V] Text (BAB I-V)
2216. Pipit Magdalena - 2017353969 BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2216. Pipit Magdalena - 2017353969 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
2216. Pipit Magdalena - 2017353969 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_PIPIT MAGDALENA_2017353969.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PIPIT MAGDALENA. NIM : 2017.35.3969. Anasisis Pengaruh Struktur Aset, Ukuran
Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Total Aset Terhadap Struktur
Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Periode 2015 – 2019. dibawah bimbingan HJ. ERMALINA SE.MM.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur asset, ukuran perusahaan,
pertumbuhan penjualan dan perputaran total asset terhadap struktur modal pada
peruisahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode
2015 – 2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Aset Struktur,Firm Size,
Sales growth dan Total Aset Turnover. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian
ini adalah Struktur Modal. Struktur Modal dalam penelitian ini diukur dari Debt Equity
Ratio (DER) . Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Pemilihan sampel
dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa
data kuantitatif yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan
dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Teknik
pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis
regresi berganda dengan SPSS 25. Ada 10 perusahaan Makanan dan Minuman yang
terdaftar di BEI digunakan sebagai sampel penelitian berdasarkan kriteria yang telah
ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur asset dan perputaran total asset
memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Variable ukuran perusahaan dan
pertumbuhan penjualan tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap struktur modal.
Terdapat pengaruh signifikan variabel Struktur aset (X1), ukuran
perusahaan(X2)pertumbuhan penjualan (X3) dan perputaran aset (X4) secara
simultan berpengaruh terhadap struktur modal(Y) pada Perusahaan subsektor
makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015 - 2019. Hal ini ditunjukkan
dengan nilai F statistik sebesar 5,350 dengan probabilitas 0,001. Probabilitas lebih kecil
dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 5%. Koefisien determinasi (R2) pada
penelitian ini diperoleh sebesar 0,262 atau 26,2%, ini menunjukkan kemampuan variabel
independen dalam menjelaskan variasi variabel dependen adalah sebesar 26,2%.
Kata Kunci : Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Pewrputaran
Total Aset, Struktur Modal.

PIPIT MAGDALEBA. NIM: 2017.35.3969. Analysis of the Effect of Asset
Structure, Company Size, Sales Growth and Total Asset Turnover on Capital
Structure in Food and Beverage Companies Listed on the Indonesia Stock
Exchange for the Period of 2015 - 2019. under the guidance of HJ. ERMALINA
SE.MM.
This study aims to examine the effect of asset structure, company size, sales
growth and total asset turnover on the capital structure of food and beverage
companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2015-2019 period. The
independent variables in this study are Asset Structure, Firm Size, Sales growth
and Total Asset Turnover. While the dependent variable in this study is the capital
structure. Capital structure in this study is measured by the Debt Equity Ratio
(DER). The population in this study were Food and Beverage companies listed on
the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the 2015-2019 period. The sample
selection was using purposive sampling method. The data used in this research is
quantitative data obtained from www.idx.co.id. The research method used in this
research is an associative quantitative approach. Data collection techniques with
documentation techniques. The research data were analyzed by multiple
regression analysis with SPSS 25. There were 10 food and beverage companies
listed on the IDX which were used as research samples based on predetermined
criteria. The results showed that the asset structure and total asset turnover had a
significant influence on the capital structure. The variable size of the company
and sales growth did not have a significant effect on the capital structure. There is
a significant influence on the variable asset structure (X1), company size (X2)
sales growth (X3) and asset turnover (X4) simultaneously affect the capital
structure (Y) in the food and beverage sub-sector companies listed on the IDX for
the period 2015 - 2019. This is indicated by the statistical F value of 5.350 with a
probability of 0.001. The probability is smaller than the significance level used,
namely 5%. The coefficient of determination (R2) in this study was obtained at
0.262 or 26.2%, this shows that the ability of the independent variable to explain
the variation in the dependent variable is 26,2%.
Keywords: Asset Structure, Company Size, Sales Growth, Total Asset Turnover,
Capital Structure.

Item Type: Other
Subjects: N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: Khalifafachri Albi
Date Deposited: 05 Mar 2025 04:29
Last Modified: 05 Mar 2025 04:29
URI: https://repository.itb-ad.ac.id/id/eprint/471

Actions (login required)

View Item
View Item